当前位置: 首页 >> 文化济大 >> 正文

 

 

 

好风相从·济南大学中国传统家训书法作品展征稿启事


发布时间 2022-03-09   作者:文化中心   来源:    点击:







2013年11月26日,习近平总书记在曲阜发出“大力弘扬优秀传统文化”的号召,阐明了推动中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”(简称“两创”)的重大方针。坚定文化自信,推进中华优秀传统文化“两创”,推进“两创”与精神文明建设融合发展、主题性文化艺术创作,对深刻理解文化自信具有时代意义。

为推进中华优秀传统文化“两创”,特举办济南大学中华优秀传统文化“两创”系列展之一——好风相从·济南大学中国传统家训书法作品展。中国传统家训、家风文化是中国优秀文化重要组成部分。《孔子家语》《诫子书》《颜氏家训》《朱子家训》《增广贤文》《曾国藩家书》等经典,垂范立训,直抵心灵,影响后世。无数个家庭的家训、家风无限叠加汇集成国家、民族的道德标准,成为中国传统美德。为此,本次展览面向全校师生、离退休教职工、校友等征稿。

一、主办单位

济南大学党委宣传部 文化中心

二、征稿对象

(一)特邀作品作者。近年参加“济南大学书画精品展”的特邀作者。
(二)征集作品作者。济南大学全校师生、离退休教职工、校友等。

三、征稿要求

(一)书法、篆刻创作文字内容。作品主题鲜明,文字内容以传统家训、治家格言名句为主题(创作作品参考资料见附件。该附件为主办者所整理,仅供参考),提倡用自己家庭家训、家风创作。

(二)作品规格:投稿作品分为书法、篆刻。

1、书法作品:书法书体不限,尺寸不超过六尺宣纸(作品高度不超过180厘米,宽度不超过97厘米),一律为竖式。所有作品请勿装裱。不符合尺寸要求者不予入展。

2、篆刻作品:篆刻印蜕不少于6方,附边款拓2方。设计制作成印屏。

(三)投稿数量

1、特邀作品数量为每人2件,倡导不同形式(横式除外),书体尽量不同。

2、征集作品数量为每人1件(可多投,选其一),篆刻作品以每屏为1件。

(四)投稿方法

1、请在书画作品背面右下角用铅笔正楷注明作者真实姓名、性别、学院班级、详细通讯地址、联系电话。

2、收稿地址与联系人:济南大学文化中心舜道艺术馆(第一报告厅北邻),联系人,于剑波,82769086  13869107591
(五)征稿时间

从即日起开始征稿,4月10日截止。

四、作品评选

对所有征集作品进行专业评选,评选不分等级,选出50件优秀作品参加“好风相从·济南大学中国传统家训书法作品展”。所有优秀作品均选入《济南大学中华优秀传统文化“两创”系列之一——好风相从·济南大学中国传统家训书法作品集》,并赠送给优秀作品作者每人2册,颁发参展证书及奖品。展后退还作品。
五、展览地点

舜道艺术馆
六、展览时间

拟定于2022年5月10日


济南大学党委宣传部 文化中心

二〇二二年三月九日


 上一条:济南大学2022级各学院新生文化衫效果图
 下一条:时光印记•济南大学建校七十三周年老照片暨书画作品展

联系我们

地址:济南市市中区南辛庄西路336号

邮编:250022

电话:0531-82769086

济南大学文化中心 2018 版权所有